Fungi. Antiguos Zygomycetes. Mucoromycotina
Características
- Saprófitos en su mayoría.
- Importancia económica, por la síntesis de productos industriales:
- Rhizopus sp.: producción de ácidos orgánicos: láctico, cítrico, succínico, oxálico, etc.
- Rhizopus stolonifer (=R. nigricans): fabricación de ácido fumárico, y en la elaboración de cortisona (esteroides).
- Rhizopus oryzae: producción de alcohol.
- Alimentos populares orientales: sufu y tempeh.
- Parásitos débiles sobre frutos.
Estructuras somáticas
- Micelio bien desarrollado.
- Hifas cenocíticas con septos secundarios en la base de los órganos reproductores (esporangios y gametangios, con plasmodesmos), también aparecen ocasionalmente los septos en micelio viejo, o en algunos casos aparecen hifas regularmente septadas.
- No hay centríolos ni dictiosomas típicos.
- Crecimiento apical, con aparición de vesículas denominadas quitosomas (vesículas con quitina-sintetasa), que intervienen en la formación de la pared (quitina-quitosana).
- Micelio que puede producir rizoides o hifas rizoidales, conectados por estolones o hifas estolón.
- En determinadas condiciones (anaerobiosis, concentración de glucosa o de fenetil-alcohol) se forman talos levuriformes (hongos dimórficos, v.g. Mucor).
Referencias web
www.zygomycetes.org
Tempeh
Mucoraceous moulds involved in the commercial fermentation of Sufu Pehtze