polisacárido (glúcidos) formado por subunidades de D-glucosa unidas por enlaces glucosídicos. Los enlaces pueden ser de dos tipos: alfa y beta.

Enlaces glucosídicos.

Alfa-glucanos, α-glucanos: enlaces alfa

Almidón α-1,4- y α-1,6-glucano
Glucógeno α-1,4- y α-1,6-glucano
Almidón de florideas α-1,4- y α-1,6-glucano
Pululano α-1,4- y α-1,6-glucano
Dextrano α-1,6-glucano

Beta-glucanos, β-glucanos: con enlaces beta. Según el enlace puede ser:

Celulosa, Quitina, Quitosana β-1,4
Paramilo β-1,3 Euglenoides
Laminarina β-1,3 y β-1,6 (3:1) Stramenopiles fotosintéticos
Crisolaminarina β-1,3 y β-1,6 (11:1) Stramenopiles fotosintéticos
Lentinano β-1,3 y β-1,6 Lentinula edodes
Pleurano β-1,3 y β-1,6 Pleurotus ostreatus
Liquenina β-1,3 y β-1,4

Rev. chil. nutr. vol.41 no.4 Santiago dic. 2014 ß-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud?

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