compuestos orgánicos de naturaleza lipídica, formados por una cadena lineal hidrocarbonada con un grupo carboxilo en su extremo (ácidos carboxílicos).
Pueden ser saturados (sólo enlaces simples) o insaturados (con enlaces dobles).
A menudo aparecen en forma de triglicéridos.

Nomenclatura:

Ácidos carboxílicos saturados
hexanoico C6:0ácido caproico
octanoico C8:0
decanoico C10:0
dodecanoico C12:0
tetradecanoico C14:0/td>
hexadecanoico C16:0
octadecanoico C16:0
eicosanoico C20:0

Ácidos carboxílicos insaturados y otros
ácido cis-9-octadecenoico C18:1(9) - omega-9
ácido cis,cis-9,12-octadecadienoico 18:2(9,12) - omega-6
ácido cis-9,12,15-octadecatrienoico 18:3(9,12,15) - omega-3
ácido cis-6,9,12-octadecatrienoico - omega-6
C18:1 - omega 9
C22:1 - omega 9
C22:6(4,7,10,13,16,19) - omega-3