Descripción: Arbusto trepador por zarcillos. Hojas alternas y estipuladas, pecioladas, limbo palmatilobulado, zarcillos ramificados opuestos a las hojas. Inflorescencia paniculiforme. Flores hermafroditas (o unisexuales), actinomorfas, pentámeras. Cáliz con sépalos soldados y de tamaño reducido. Corola con pétalos verdosos adnados en la parte superior. Androceo con 5 estambres opositipétalos. Gineceo con ovario súpero, bicarpelar. Fruto baya.

Origen: probablemente originaria de las regiones próximas al mar Caspio, Asia occidental.
http://www.gbif.org/species/5372392

Composición: la coloración de la hoja de la vid roja (variedad tinctoria de uva negra y pulpa roja, cuyo follaje se enrojece, parcial o totalmente en otoño) se debe a una coloración abundante de antocianósidos, es máxima en frutos maduros (hasta 0,3% de materia seca), los compuestos mayoritarios son O-glucósidos en C3 del cianidol y del peonidol.

Empleo:

Historia: su cultivo se pierda en la historia de la humandidad, conocida en Egipto desde hace 6.000 años.

Polen

Variedades y usos

Cultivos, elaboración y productos

Mercados

Referencias

Flora Iberica
http://www.floraiberica.es/PHP/cientificos_.php?gen=Vitis

Flora of China
http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=200013507

fitoterapia.net
http://www.fitoterapia.net/vademecum/vademecum_plantas_ficha.php?remedio=398

www.hort.cornell.edu
http://www.hort.cornell.edu/reisch/grapegenetics/bulletin/wine/winetext5.html

Encyclopedy of Life
http://eol.org/pages/582304/overview

PubChem
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/resveratrol#section=Top

J BUON. 2016 21(4):950-953. Resveratrol in lung cancer- a systematic review.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27685918