Descripción: Hierba perenne, rizomatosa, pubescente. Hojas alternas, trifoliadas, folíolos obcordados, emarginados. Flores solitarias, hermafroditas, actinomorfas, pentámeras, heterostilas, campanuladas. Cáliz con sépalos oblongo-lanceolados, libres. Corola con pétalos libres. Fruto cápsula loculicida.

Distribución: Hemisferio Norte, zonas frías.
https://www.gbif.org/species/8211958

Distribución en la Península Ibérica

Empleo:

Especies relacionadas: también se pueden consumir como verdura Oxalis corniculata y Oxalis corymbosa.

Toxicidad: contiene ácido oxálico y oxalatos en un 7% y que pueden causar envenenamiento, su ingestión provoca deficiencia de calcio, hipocalcemia. El ácido oxálico se combina con el calcio de la sangre produciendo oxalato cálcico insoluble, la intoxicación aguda provoca temblores, incluso la muerte repentina, la ingestión continuada hace acumular cristales de oxalato cálcico en los riñones.

Referencias

Flora Iberica
http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/imprenta/tomoIX/09_124_00_01_Oxalidaceae_2010_09_21.pdf

Flora of China
http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=220009729

flora-on Portugal
http://www.flora-on.pt/#/1Oxalis+acetosella

Food Chemistry 2010 123:351–357. Antioxidants in spring leaves of Oxalis acetosella L.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881461000498X