Descripción: Arbusto perennifolio, monoico, con raíces tuberosas engrosadas, fusiformes y raíces fibrosas. Hojas alternas, palmadas, estipuladas, segmentos oblanceolados. Inflorescencia panícula. Flores masculinas en el ápice y femeninas en la base. Perianto de 5 piezas. Androceo de 10 estambres en dos verticilos de 5. Gineceo tricarpelar. Fruto cápsula.

Origen y distribución: origen americano, su fécula ha sido empleada desde el 3.000 A.C., cultivada en todas las zonas tropicales, la producción se centra en Nigeria, Brasil, Tailandia, Zaire e Indonesia. La mandioca es una planta utilizada desde antiguo por la Humanidad
http://www.gbif.org

Empleo:

Toxicidad: los cultivos se reparten en dos tipos impropiamente denominados dulce o amargo. Ambos contienen un heterósido cianógeno (linamarósido), en la mandioca dulce este heterósido se localiza fundamentalmente en la zonas externas del tubérculo (realmente raíz tuberosa) y se elimina por los métodos tradicionales (raspado y remojo, seguido de cocción), el principio amargo se encuentra en todo el tejido amilífero. La detoxicación raramente es total y el resultado de la ingestión regular es el origen de manifestaciones tóxicas crónicas en zonas tropicales; la frecuencia de bocios en algunas regiones de África se debería a la actividad antitiroidea de los tiocianatos originados en el metabolismo de los cianuros; la toxicidad también podría explicar la ataxia neuropática relativamente frecuente en las mismas regiones.

Historia: Cultivada por los pueblos indígenos del Amazonas y regiones aledañas. Conocida para los europeos por Colón al llegar a la actual Haití y ofrecida por un cacique local como obsequio. Los portugueses al llegar al Brasil también conocieron la planta, igualmente dándole gran importancia como alimento, aunque fue confundida originalmente con el yame. En cualquierso el producto requería el lavado en agua durante varios días para eliminar la toxicidad, posteriormente se pulveriza para elaborar una especie de masa o harina. Existe sin embargo también la mandioca dulce que carece de toxicidad y que puede ser consumida asada. Los indígenas también preparaban un profucto fermentado a partir de la masticación de la pasta, que añade la enzima tialina que comvierte el almidón en maltosa permitiendo la fermentación más fácilmente. El olonite es la moderna forma de este producto elaborado en brasil. Dada su alta productividad se ha difundido en todas las zonas tropicales, siendo la fuente de fécula o almidón más importante en los trópicos. Su difusión en África fue temprana y rápida llevada por los portugueses en 1558 a Angola. Posteriormente fue llevada a Madagascar. Hacia 1850 fue lleva a la India y Malasia.

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Fitopatología agallas

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Referencias

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GRIN
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Sangrando en verde. Manihot esculenta, la mandioca, tapioca o yuca
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